domenica 15 agosto 2010

Pasta al forno "di nonna Rosa"


Ingredienti per 5 persone:
Per il ragù:
600g di costine di vitello;
1 tocchetto di salsiccia dolce calabra;
1,5 kg di pelati;
25 cl (circa mezza bottiglia da mezzo litro) di salsa di pomodoro;
sale, olio, tanto basilico.


Per la pasta e le polpette:
500g di pasta "candele lunghe";
150g di carne macinata di maiale;
150g di carne macinata di vitello;
3 uova, di cui 2 sode;
150g di parmiggiano grattugiato;
200g di caciocavallo;
4 fettine sottili di soppressata calabra;
1 tocchetto di salsiccia dolce calabra;
pepe.


Tempo necessario:
3 ore circa (1 ora e mezza per il ragù)


Preparazione:
Per questa ricetta sono necessarie 3 fasi:


PRIMA FASE (preparazione del ragu di carne):
***vedi ricetta "ragu di carne classico"***


SECONDA FASE (preparazione delle polpettine):
In un piatto fondo amalgamare il macinato di maiale, il macinato di vitello, la salsiccia sbriciolata, un uovo, una manciata di parmiggiano, sale e un poco di pepe. Fare piccole polpettine e friggerle in olio d'oliva.


TERZA FASE (preparazione della pasta):
Spezzettare tutta la pasta in pezzetti da circa 10 cm.
Cuocere la pasta e poi versarne metà (scolata) in una teglia sul cui fondo avrete messo un mestolo di sugo e una spolverata di parmiggiano. Condite con caciocavallo fatto a dadini, la soppressatta anch'essa a dadini, una manciata di parmiggiano, le uova sode a dadini, un mestolo del ragù di carne e metà delle polpettine di cui prima.
Ricoprire con la rimanente pasta, le polpettine e il sugo di carne e ultimate con una manciata abbondante di parmiggiano.
Infine mettere in forno (preriscaldato) per 20 minuti a 140/150°.


Buon appetito!
[oggi i miei commensali hanno fatto il bis!]

2 commenti:

  1. Caspita com'è lunga la preparazione....
    ma ne è valsa la pena!!!Grazie nonna rosa!la tua pasta al forno è stata un successo!!!
    ciao ciao

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  2. Questa è la VERA pasta al forno della domenica!

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