mercoledì 15 settembre 2010

"Raschiatelli" fatti in casa con il sugo di salsiccia e ricotta affumicata stagionata




Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di farina 00,
3 tocchetti di salsiccia calabra quasi fresca,
100gr di parmiggiano reggiano grattugiato,
ricotta stagionata affumicata,
500gr di salsa di pomodori (meglio se fatta in casa)
250 gr di pomodori pelati
1 spicchio di aglio,
olio extravergine di oliva, sale, pepe q.b.
basilico,
un dito di vino rosso.

Preparazione:
Sul tavolo da lavoro impastate la farina con acqua tiepida, sale e un goccio d'olio. Lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, copritelo con un panno e lasciatelo riposare per circa 15 minuti.

Nel frattempo vi consiglio di preparare il sugo con la salsiccia, in questo modo:
Versate l'olio in una padella, fate rosolare l'aglio e poi toglietelo, versate tutta la salsiccia in precedenza sbriciolata e con un po' di vino rosso, fate rosolare il tutto. Quando il vino sara' evaporato aggiungete i pelati , la salsa di pomodoro,il basilico, salate, pepate e fate cuocere per almeno 20 minuti .

A questo punto riprendete l'impasto, tagliatelo a piccoli tocchi che stenderete sul piano da lavoro infarinato fino a formare dei rotolini lunghi circa 20/30 cm. Con l'attrezzo adatto (o in sua mancanza, con un coltello) tagliateli fino ad ottenere i classici gnocchi. Prendete gli gnocchi uno alla volta e con l'indice della mano destra pressateli strisciando sul tavolo stesso, ottenendo così i "raschiatelli".

Lessate la pasta in abbondante acqua salata con un po' di olio. Quando verranno a galla, scolateli e versateli tutti in un piatto fondo da portata, condite con il parmigiano grattugiato, con il sugo di salsiccia e un attimo prima di servire aggiungete alcune scaglie di ricotta stagionata affumicata.

Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento