domenica 5 dicembre 2010

Carciofi ripieni cotti in brodo di piselli e finocchi freschi


Un piatto unico completo dal gusto particolare, dato dai piselli cotti con il finocchio fresco: i carciofi ripieni cotti in brodetto di piselli e finocchio fresco.

Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
tutta la mollica di 1/2 pane raffermo
500 g di piselli
2 uova
50 g di formaggio pecorino
30 g di parmigiano grattugiato
50 g di prosciutto crudo
1/2 cipolla di Tropea
1/2 finocchio fresco
50 g di pancetta
olio, sale, pepe q.b.

Preparazione:
Pulire i carciofi privandoli delle foglie dure esterne e della eventuale barbetta interna, dopo averli allargati delicatamente immergerli in acqua fredda e limoni.
Nel frattempo in una pentola piuttosto alta versare l'olio,la cipolla finemente tagliata,il finocchio fresco tagliato grossolanamente, la pancetta tagliata a dadini e quando il tutto è ammorbidito unire i piselli, salare pepare. Quando il tutto è ben amalgamato unire del liquido caldo a coprire metà pentola.
In una terrina preparare il ripieno per i carciofi:
Sbriciolare tutta la mollica di pane raffermo rigorosamente con le mani,unire il parmigiano,il pecorino,il prosciutto crudo taggliato a pezzettini, due mestoli di brodetto di piselli con finocchi e amalgamare con le uova.
Riempire i carciofi con questo composto,inserendolo anche fra le foglie esterne fino a formare una rosa aperta.
Immergerli nel brodetto e lasciar cuocere per circa 30/40 minuti.

Buon appetito!

1 commento:

  1. Gustosissimi....un sapore particolare dato dai piselli cucinati con i finocchi....Un'idea da proporre a Capodanno!!!!

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