sabato 4 dicembre 2010

Tortino di broccoletti con le cozze


Questo è un piatto che ho intenzione di preparare per la cena della Vigilia. Che ve ne pare?

Tortino di broccoletti con le cozze

Ingredienti per 5 persone

3 cespi di broccoli neri
circa 200 g di cozze pulite
50 g di formaggio parmiggiano grattugiato 
50 g di pecorino grattugiato
2 uova
1 fettina di caciocavallo
mollica di mezzo pane raffermo
2 spicchi di aglio
un goccio di vino bianco
prezzemolo
olio, sale, pepe q.b.

Preparazione
Pulite i broccoli e sbollentateli in acqua salata per circa 10 minuti scolateli e versateli in una terrina piuttosto capiente,schiacciateli con una forchetta, unite la mollica di pane (rigorosamente sbriciolata con le mani) il parmiggiano,il pecorino,il caciocavallo fatto a pezzettini,il prezzemolo e l'aglio tagliuzzati finemente le uova e un pò di liquido di cottura delle cozze (filtratelo) che avrete in precedenza aperte con uno spicchio di aglio e un goccino di vino bianco.Amalgamate il tutto,aggiungete le cozze sgusciate e amalgamate di nuovo.
Versate il composto così ottenuto in una tortiera sul cui fondo avrete messo un pò di pane grattugiato.
Infornate per circa 20/25 minuti a 180 gradi.

Buon appetito e buon Natale!

Linguettine con le cozze


giovedì 2 dicembre 2010

Gnocchi dolci al vino


Questa è una ricettina dolce della tradizione calabra, in effetti sono dei biscottini ottimi da gustare anche con un aperitivo: gnocchi dolci al vino

Ingredienti per un vassoio:
250 g di farina 00
150 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
1 goccio di olio
cannella
vino rosso q.b.

Preparazione:
In una ciotola capiente versate la farina setacciata e lo zucchero, unite un pizzico di sale, un goccio di olio, una spolverata di cannella e l'uovo.
Iniziate ad amalgamare versando il vino poco per volta, fino a formare un impasto omogeneo e morbido. Lasciate riposare per circa 10 minuti.
Con un cucchiaino da tè prelevate l'impasto e friggete in olio extravergine di oliva.
Vi assicuro che nella vostra cucina ci sarà un profumo inebriante...

mercoledì 1 dicembre 2010

BUON NATALE


Frittelle con uva sultanina e cannella


Ciao a tutti, oggi ho preparato le frittelle che mia mamma usava farci per la festa dell'Immacolata. È una ricettina semplice semplice che spero vi piacerà.

Ingredienti:
uova
farina
uva sultanina
cannella in polvere
una pizzicata di sale
un po' di acqua naturale
olio exvergine di oliva
tutto q.b.

Preparazione:
Preparate la classica pastella con uova, farina, sale e acqua.
Quando il tutto è ben amalgamato, aggiungete una bella spolverata di cannella, amalgamate ancora e poi unite l'uva sultanina precedentemente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata. Friggete le frittelle in olio extravergine di oliva e, quando sono ancora ben calde, spolverate sopra semplicemente dello zucchero semolato.

lunedì 15 novembre 2010

Carciofi saltati in padella con menta e mollica di pane


Avete comprato dei bei carciofi e volete farne un contorno un po' diverso? Io vi suggerisco una ricetta che preparava la mia mamma, tipica delle nostre parti, e che non smette di riscuotere successo a tavola:carciofi saltati in padella con menta e mollica di pane raffermo.

Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
mollica di pane raffermo q.b.
2 spicchi di aglio
2/3 ciuffi di menta
olio, sale pepe q.b.

Preparazione:
Pulite i carciofi eliminando le foglie dure,la eventuale barbetta interna le punta.
Tagliateli a metà e poi a fettine sottili, lavateli e saltateli semplicemente in padella dove avrete fatto insaporire l'olio con l'aglio tagliuzzato finemente e con tutta la mentuccia spezzettata. Quando i carciofi si saranno ammorbiditi unite la mollica del pane raffermo ben sbriciolata,salate,pepate e continuate a cuocere il tutto per altri 5 minuti.

Buon appetito!

Involtini di carne con carciofi e prosciutto


Un secondo piatto che preparo sempre con successo alla mia famiglia:involtini di carne con carciofi e prosciutto.

Ingredienti per 4 persone:
10 fettine di vitello tagliate sottili
3 carciofi
1 spicchio di aglio
100/150 gr. di prosciutto crudo
100 gr. di parmigiano grattugiato
1 limone
1 fettina di pane raffermo
prezzemolo, olio, sale pepe q.b.

Preparazione:
Pulite i carciofi togliendo le foglie dure, l'eventuale barbetta interna,e le punta. Poi tagliateli in 4/6 spicchi,lavateli e immergeteli per 10/15 minuti in acqua fredda e fettine di limoni.Scolateli e fateli asciugare su un panno da cucina.
Nel frattempo stendete le fettine di carne sul piano di lavoro, su ogni fettina stendete una mezza fettina di prosciutto crudo,aggiungete un pizzico di parmigiano,un pò di mollica del pane raffermo,del prezzemoloe tritato e due spicchi di carciofi, avvolgete le fettine di carne e fermate gli involtino così formati con uno stuzzicadente.
In una padella fate insaporire l'olio con lo spicchio di aglio, con il prezzemolo tritato e con i pezzetti di carciofi di risulta. unite gli involtini e lasciateli rosolare ben bene.Allungate il tutto con un pò di liquido caldo,e lasciate cuocere a fuoco lento per altri 20 minuti.
Buon appetito!

sabato 13 novembre 2010

Involtini di verza


Ecco qui un ottimo secondo che ho appena finito di cucinare. Buon appetito!

Involtini di verza

Ingredienti per 4 persone:
100 g macinato di vitello
300 g macinato di maiale
100 g pecorino grattugiato
1 verza
1 tocchetto di salsiccia calabra quasi fresca
2 uova
250 g di pelati
200 g di salsa fatta in casa
1 fettina di caciocavallo
olio extravergine di oliva, sale e pepe, basilico q.b.

Preparazione:
Lavare e sbollentare le foglie di verza in acqua poco salata per circa 3/4 m.
Scolatele e posatete su un canovaccio per farle asciugare In una padella preparate un sugo classico con i pomodori pelati, la salsa, sale, olio e basilico.
Nel frattempo in una terrina versate tutto il macinato di carne, l pecorino, la salsiccia sbriciolata, il pezzetto di caciocavallo finemente tagliuzzato, salate, pepate e amalgamate con le uova e un po' di sugo di pomodoro.
Fate delle polpette piuttosto grandi, avvolgetele nelle foglie di verza,chiudete ben bene, immergetele nel sugo di pomodoro e lasciatele cuocere per circa 20 minuti.
Un attimo prima di spegnere il gas, spolverate un po' di parmigiano grattugiato su ogni polpetta e poi servite.

sabato 6 novembre 2010

Crocette di fichi infornati


Questa ricetta è una particolarità calabra che viene preparata nel mese di Novembre ma che fa parte dei dolci tipici e delle sfiziosità che vengono gustate nel periodo Natalizio.

Per la preparazione di un vassoio occorrono circa: 
50 fichi
2 foglie di alloro
1 kg di noci
1 kg di mandorle
la buccia di 3 mandarini

Preparazione:
Pulite i fichi, uno per volta, con un canovaccio umido, lasciateli asciugare in casa per 3/4 ore.
Nel frattempo sgusciate le noci e le mandorle. Pulite i mandarini e tagliate le scorzette a piccoli dadini. Iniziate ad aprire con un coltellino uno per volta i fichi, incrociateli e su ogni petalo disponete a piacere una mandorla, un pezzetto di noce e un pezzetto della scorza di mandarino. Ricoprite con altri fichi aperti sempre in ugual modo, pressateli con le mani ben bene.
Disponete le crocette in una teglia con le foglie di alloro e infornate per 20 minuti circa a 160 gradi.

lunedì 25 ottobre 2010

Bucatini con broccoletti e salsiccia


Ingredienti per 4 persone:
400 g di bucatini
2 cespi di broccoletti neri
2 tocchetti di salsiccia calabra fresca
1 spicchio di aglio
1 peperoncino fresco
2 foglie di alloro
1 pomodorino datterino
olio, sale, pepe q.b.

Preparazione:
Pulite e sbollentate i broccoletti in acqua salata per circa 10 minuti
Nel frattempo in una padella fate insaporire l'olio con lo spicchio di aglio e il peperoncino spezzettato.
Togliete l'aglio, unite la salsiccia in precedenza sbriciolata e quando la stessa sarà rosolata unite i broccoletti, unite le foflie di alloro, il pepe e un po' di liquido di cottura dei broccoletti. Fate amalgamare il tutto e unite i bucatini cotti in acqua poco salata. 
Amalgamate e... buon appetito!

mercoledì 13 ottobre 2010

Frittelle di zucca con il formaggio Pecorino


Stamattina la mia vicina di casa mi ha regalato una bella zucca, al mio paese viene chiamata zucca di San Pasquale... non conosco il vero motivo, ma è buonissima.
Ho preparato le frittelle esattamente come mi ha insegnato mia mamma. Vi dico la ricetta senza dare esattamente le quantità degli ingredienti, perchè io ho fatto ad occhio per me e mio figlio:

Preparazione:
Preparate la classica pastella con uova, farina, sale, acqua e un pizzico di pepe.
Quando il tutto è ben amalgamato, unite un pugno di formaggio Pecorino, amalgamate ancora e unite delle fette sottilissime di zucca.
Friggete in olio extravergine di oliva. 
Ottimo come secondo, come antipastino o come contorno. Ideale poi per chi volesse festeggiare Halloween tra qualche giorno!

venerdì 8 ottobre 2010

Baccalà in umido con patate e olive nere

Ho appena finito di mangiare un ottimo baccalà in umido... vi posto subito la ricetta!


Ingredienti per 2 persone:
500 g di baccalà già dissalato
500 g di patate
4 pomodori datterini maturi
1 spicchio di aglio
1 cipolla media di Tropea
1 peperoncino fresco
8 olive nere essiccate
2 foglie di alloro
basilico, lio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:
In una pentola versate l'olio, fate rosolare lo spicchio di aglio e il peperoncino spezzettato, togliete l'aglio, versate tutta la cipolla finemente tagliata e le due foglie di alloro.
Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete i pomodorino tagliuzzati a dadini, allungate con un po' di liquido caldo e unite le patate fatte a pezzettoni, lasciate cuocere per circa 5 minuti e poi aggiungete le olive e il baccalà anch'esso fatto a pezzettoni, fate amalgamare il tutto per altri 10 minuti circa, poi aggiungete il basilico

Buon appettito!

martedì 5 ottobre 2010

(Funghi) rositi con patate al gratin


Ecco un contorno a base di funghi rositi, prodotto tipico calabrese.

Ingredienti per 4 persone:
1 kg funghi rositi
1 kg patate
50 g parmigiano grattugiato
1 fettina di caciocavallo
2 spicchi di aglio
mollica di pane raffermo ben sbriciolato
olio extravergine di oliva q.b.
sale, pepe, prezzemolo, origano q.b.

Preparazione:
Pulite i funghi e sbollentateli per 2/3 minuti in acqua con poco sale e uno spicchio di aglio. Scolateli bene e fateli a pezzettoni.
Sbollentate per circa 5/6 minuti le patate pelate e affettate.
In una teglia capiente versate insieme le patate e i funghi, conditeli iniziando con un trito di aglio e prezzemolo, aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato, la mollica di pane sbriciolata, salate, aggiungete un po' di pepe, origano e olio.
Infornate per circa 20 minuti a 150/160 gradi.

Buon appetito!

domenica 3 ottobre 2010

"Raschiatelli" fatti in casa con cime di rape

Capretto in umido con piselli


La ricetta di oggi è un secondo piatto tipico della cucina calabrese: il capretto in umido con piselli

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di carne di capretto
500 g di piselli
1/2 finocchio fresco
1 spicchio di aglio
2 striscioline di guanciale
prezzemolo, origano, sale, pepe, olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione per i piselli: in una pentola versate l'olio, la cipolla, il finocchio e il guanciale tagliati finemente, fate ammorbidire il tutto, unite tutti i piselli, salate e con un po' di liquido caldo fate cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo in un tegame capiente fate rosolare l'aglio con l'olio, poi toglietelo, aggiungete il capretto spezzettato e lavato,unite il prezzemolo spezzettato, l'origano, salate, pepate e lasciate cuocere, ma a metà cottura unite tutti ipiselli con il brodetto, ultimate così la cottura per altri 15 minuti.

Buon appetito!